Стеноз позвоночного канала

Невральные структуры позвоночника могут сдавливаться костными и связочными тканями позвоночного канала. Классификация по локализации эффективна при латеральном (отверстие, боковое углубление) и центральном стенозе позвоночника.

Фораминальный стеноз

Стеноз отверстия приводит к сдавливанию выходящего нерва и проявляется, в основном, корешковыми симптомами. Причиной стенозного отверстия является дегенерация костной структуры на фасеточных суставах и ножках.

Используемые хирургические методы:
1. Предпочтительным методом устранения фораминального стеноза является резекция фораминальной кости с использованием полностью эндоскопического трансфораминального или экстрафораминального доступа. Шарнирные микрокусачки Tip-Control используются через эндоскопическую систему VERTEBRIS для удаления части кости под прямой эндоскопической визуализацией. Соседние нейронные структуры визуально просматриваются и защищены рабочей гильзой.
2. В качестве альтернативы можно использовать чрескожные или ручные микрокусачки, чтобы расширить отверстие. Контроль работы инструментов проводится под рентгеноскопической визуализацией.

Латеральный стеноз

Стеноз латерального углубления вызывает сдавливание нервного корешка и боковых участков спинного мозга. И является результатом сужения центрального позвоночного канала в боковой проекции.

Хирургический метод:
Латеральный стеноз лучше всего оперируется путём тщательной резекции кости через полностью эндоскопический интерламинарный доступ. Доступны различные инструменты для удаления участка кости через эндоскопическую систему VERTEBRIS под прямой эндоскопической визуализацией.

К преимуществам бокового подхода относятся:
Во-первых, сохранение неповрежденной желтой связки, нисходящий суставной отросток резецируют инструментом от каудального кончика до уровня кончика восходящего суставного отростка. Затем связка раскрывается с помощью подходящих выкусывателей, и нейронные структуры локализуются до того, как завершается латеральная декомпрессия фасеточного сустава с использованием алмазных боров или боров с боковым смещением.

Центральный стеноз

Центральный стеноз может вызвать сдавливание боковых и центральных частей спинного мозга, а также нервных корешков, в зависимости от их расположения. Соответственно симптомы пациента могут иметь центральный или корешковый характер.

Используемые хирургические методы:
Центральный стеноз можно устранить путем резекции пораженной участком кости и гипертрофированной связки флавума, с использованием ипсилатерального полностью эндоскопического интерламинарного доступа с дополнительным расширением процедуры на контралатеральную сторону.

Система для оперирования стеноза VERTEBRIS была разработана специально для двусторонней костной декомпрессии поясничного отдела позвоночника с той же высокой эффективностью, что и обычная микрохирургическая операция.

Процедура начинается так же, как и в случае со стенозом углубления, упомянутым выше. После этого резекция ligamentum flavum переносится к контралатеральной стороне. Декомпрессия контралатерального углубления выполняется с помощью «техники подрезания» с использованием специальных инструментов (то есть алмазных фрез с латеральной защитой) для защиты невральных структур.

По сравнению с консервативной хирургией, полная эндоскопическая декомпрессия может быть сделана более избирательно, щадя окружающие костные и тканевые структуры, которые не оказывают компрессионного эффекта.

Ипсилатеральная декомпрессия с одной стороны

После того как доступ создан, костные структуры открыты. Декомпрессия обычно начинается на каудальном конце нисходящей грани. В зависимости от патологии декомпрессия продолжается с резекцией части медиальной нисходящей грани, каудальной пластинки и связки флавума. Степень декомпрессии обычно продолжается,по крайней мере, до конца восходящей грани и каудально до половины ножки.

Затем, медиальные части восходящей грани и желтой связки резецируют до тех пор, пока не будет отчетливо видна достаточная декомпрессия невральных структур — краниально, каудально и латерально. В случае центрального стеноза, как правило, необходимо выполнять резекцию желтой связки медиально до средней линии.
Наконец, может быть необходимо удалить выпячивание фиброзного кольца и остеофитов в вентральном эпидуральном пространстве.

Контралатеральная декомпрессия.

Если при центральном стенозе присутствуют билатеральные симптомы, выполняется односторонний доступ с дополнительным использованием техники подрезания для достижения противоположной стороны. Для этой цели кость в вентральной области остистого отростка резецируется до тех пор, пока контралатеральная сторона не будет доступна дорсально до твердой мозговой оболочки спинного мозга. Если это возможно, ligamentum flavum первоначально оставляют на месте для защиты твердой мозговой оболочки, а декомпрессию костей снова проводят ламинотомией и частичной фасетэктомией. Ligamentum flavum затем полностью резецируется. Наконец, контралатеральный перерыв, вероятно, потребуется расширить. Декомпрессия завершается, когда твердая мозговая оболочка и спинномозговые нервы были точно декомпрессированы.

Следует избегать чрезмерного и непрерывного втягивания нейронных структур рабочей гильзой в ​​медиальном направлении, или проводить его только периодически, чтобы избежать риска неврологического повреждения.

Контактная информация

«НЕВСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ СИСТЕМЫ» являются официальным представителем компании Richard Wolf GmbH на территории России.

Мы осуществляем поставку, пуско-наладочные работы и вводный инструктаж персонала, а также сервисное обслуживание продукции Richard Wolf.

Санкт-Петербург, Левашовский пр., д.12, литера А
Тел: +7 (812) 718-13-18
Email: sales@nmsystems.ru

Форма связи